Jakarta, Channelsatu.com – Viral Gus Miftah menyebut goblok penjual es teh di tengah situasi ceramah, membuat netizen mengecam ucapan dan sikap Gus Mitftah. Acara ceramah ini digelar oleh Calon Bupati Magelang Sudaryanto-Trijaya di Lapangan Soepardji, Mungkid, Magelang, pada 20 November 2024.
Video viral ini dibagikan oleh akun X Mazzini @mazzini_gsp, Selasa (12/3/2024).
Kemudian KH Muhammad Cholil Nafis melalui akun X @cholilnafis memberikan pernyataan keras terhadap sikap Gus Miftah tersebut.
“Orang jualan teh itu sedang mencari rezeki dengan kasab yang halal. Tentu sesuai dengan kapasitas masing-masing orang mencari rezeki,” kata Kiai Cholil Nafis dikutip Channelsatu di akun X nya.
“Yang (ngustadz) kaya begitu jangan ditiru ya Dekk… goblok-goblokin orang jualan itu tanda tak belajar etika. Apalagi di depan umum saat pengajian. Astaghfirullah,” tutupnya.
Diketahui, Gus Miftah yang memiliki nama Miftah Maulana Habiburrahman mengucapkan kata-kata kasar ke penjual es teh.
“Es tehmu sih akeh (masih banyak), enggak? Ya sana jual goblok. Jual dulu. Nanti kalau belum laku, ya sudah takdir,” ujar Gus Miftah.
Sedangkan tatapan mata dan ekspresi sang pedagang es teh ini tidak tertawa dan hanya mengela napas panjang selepas setelah mendengar pernyataan Gus Miftah tersebut. (Fjr)