Kodam VI/Mulawarman Semarakkan HUT RI ke-81 Lewat Singing Competition “Teruslah Melangkah untuk Merah Putih”.

Share

Balikpapan, Channelsatu.com – Semarak peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-81 di lingkungan Kodam VI/Mulawarman berlangsung meriah. Beragam kegiatan digelar untuk menyambut momentum kemerdekaan, salah satunya Singing Competition “Teruslah Melangkah untuk Merah Putih”.

Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi masyarakat untuk menyalurkan bakat sekaligus mengekspresikan semangat nasionalisme melalui musik dan seni budaya.

Singing Competition digagas di bawah kepemimpinan Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono. Pesertanya berasal dari berbagai daerah dan kelompok usia, mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa.

- Advertisement -

Tidak hanya mengandalkan kemampuan vokal, peserta juga dituntut mampu menghayati lagu dan menyampaikan pesan melalui penampilan mereka.

Menurut Krido Pramono, kompetisi tersebut memiliki makna yang lebih luas dibandingkan sekadar mencari pemenang.

“Sebagai generasi penerus bangsa, kita harus terus melangkah untuk memberikan yang terbaik. Tidak hanya melalui profesi di bidang militer, polisi, perusahaan atau pemerintahan, tetapi juga melalui seni dan budaya,” ujar Krido Pramono.

Dalam kompetisi tersebut, peserta juga membawakan lagu wajib serta dua lagu pilihan ciptaan Krido Pramono, yakni “Terus Melangkah” dan “Cinta yang Harus Kumiliki”.

- Advertisement -

Untuk menilai penampilan peserta, panitia menghadirkan sejumlah juri yang memiliki pengalaman di dunia musik dan hiburan. Mereka adalah CongQ Perwira selaku Ketua Dewan Juri, Tiwi T2, Dodit Mulyanto, dan Shakira Idol.

CongQ Perwira mengaku mendapatkan tantangan tersendiri dalam proses penjurian. Menurutnya, kualitas penampilan para peserta membuat proses menentukan pemenang tidak mudah.

Sementara itu, Dodit Mulyanto juga melihat banyak talenta menarik sepanjang kompetisi. Ia menyebut sejumlah peserta mampu memberikan improvisasi serta penghayatan yang membuat penampilan mereka terasa kuat dan personal.

Perhatian khusus juga diberikan kepada peserta kategori anak-anak. Tiwi T2 menilai para peserta muda telah menunjukkan persiapan yang baik ketika tampil di atas panggung.

Mereka dinilai sudah memahami bagaimana mengatur energi, pembagian bagian lagu, hingga menyesuaikan karakter vokal dengan lagu yang dibawakan.

Salah satu penampilan yang mencuri perhatian sekaligus mengharukan adalah Arghan Lestaluhu, peserta dengan keterbatasan penglihatan. Meski memiliki keterbatasan, Arghan tetap tampil penuh semangat dan menunjukkan kemampuan bernyanyi di atas panggung.

Kisah Arghan bahkan mendapatkan perhatian langsung dari Krido Pramono. Setelah berbincang mengenai cita-cita dan keinginan Arghan untuk keluarganya, Krido memberikan hadiah berupa umrah untuk orang tua Arghan serta sebuah laptop untuk menunjang kegiatan belajarnya.

“Saya tanya Argan punya cita-cita apa untuk kamu dan orang tuamu atau siapapun itu dia bilang boleh nggak ibu saya dan Bapak saya dan nenek saya berangkat umroh. Yang kedua boleh minta satu lagi nggak katanya karena pengen belajar, butuh laptop. Oke saya kasih hadiah umroh dan laptop,” ungkap Krido.

Momen tersebut menjadi salah satu bagian paling menyentuh dalam kompetisi. Ajang bernyanyi itu pun tidak hanya menjadi panggung perlombaan, tetapi juga menjadi ruang untuk memberikan apresiasi kepada peserta yang menunjukkan semangat luar biasa.

Semarak HUT RI ke-81 di Kodam VI/Mulawarman juga diramaikan dengan lomba tarik tambang yang diikuti anggota TNI. Suasana semakin meriah dengan kehadiran Fajar Sadboy dan Liling Sugeha yang turut menghibur peserta dan penonton.

Melalui kegiatan tersebut, Kodam VI/Mulawarman berupaya menghadirkan perayaan kemerdekaan yang tidak hanya meriah, tetapi juga mengandung pesan tentang nasionalisme, kreativitas dan semangat untuk terus berkarya bagi Indonesia. ich

Read more

NEWS