Kick Off HPN 2026 Resmi Dimulai, Kota Serang Jadi Sorotan Nasional

Share

Kota Serang, Channelsatu.com – Kick off Hari Pers Nasional (HPN) 2026 dipastikan dimulai di Alun-alun Kota Serang pada 23 November 2025, menghadirkan suasana yang memadukan euforia publik dengan dinamika khas penyelenggaraan acara nasional. Di tengah derasnya arus informasi dan gesekan kepentingan yang tak pernah tidur, perhelatan ini menjadi upaya simbolik bahwa pers Indonesia masih memegang perannya sebagai ruang kontrol sosial, meski medan kerja profesional terus berubah mengikuti selera zaman.

Kepastian itu disampaikan oleh Ketua Panitia HPN 2026, Zulmansyah Sekedang, bersama Sekretaris KS Ariawan, dalam rapat persiapan di Kantor PWI Pusat. Pertemuan gabungan luring dan daring itu mengalir seperti diskusi maraton yang menuntut ketelitian, mulai dari kesiapan infrastruktur hingga penataan alur kegiatan. Rapat yang berlangsung di Gedung Dewan Pers lantai 4 itu kembali menegaskan bahwa setiap detail acara, sekecil apa pun, dapat menentukan citra perhelatan berskala nasional.

Sejumlah tokoh penting dijadwalkan hadir untuk memberikan bobot pada acara pembuka tersebut. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo masuk dalam daftar undangan utama, disusul Gubernur Banten Andra Soni, para wali kota dan bupati se-Banten, serta jajaran PWI dari pusat hingga daerah. Kehadiran Ketua Dewan Pers Prof. Komaruddin Hidayat dan Ketua PWI Pusat Ahmad Munir menambah lapisan formalitas yang membuat acara ini semakin strategis.

- Advertisement -

Meski begitu, drama kecil tak terelakkan. Zulmansyah menyebut kehadiran Kapolri masih bersifat tentatif meski komunikasi sudah dilakukan sejak awal. Dalam ranah penyelenggaraan acara, kata “tentatif” sering kali terdengar seperti catatan kaki yang bisa mengubah keseluruhan dinamika panggung. Namun panitia tetap menyiapkan segala kemungkinan, termasuk skenario tanpa kehadiran tokoh utama.

Rangkaian kick off akan dimulai dengan senam sehat dan jalan santai, dua kegiatan yang sudah menjadi tradisi pembuka berbagai kegiatan PWI di berbagai daerah. Kali ini, keduanya menjadi penanda awal perjalanan menuju puncak HPN pada 9 Februari 2026. Aktivitas itu dipilih bukan hanya untuk memecah kekakuan acara seremonial, tetapi juga untuk mempertegas pesan kebersamaan yang ingin disampaikan kepada publik.

Untuk memeriahkan suasana, panitia menghadirkan penampilan marching band serta rampak beduk khas Banten. Dentuman beduk diperkirakan menjadi momen yang memancing perhatian publik, seperti perayaan kecil yang menautkan tradisi lokal dengan misi pers nasional. Seni tradisional lainnya juga dipersiapkan demi memberikan warna kultural yang diharapkan memperkaya atmosfer acara.

Selain hiburan, panitia juga menyiapkan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara PWI Banten dan sejumlah lembaga seperti Bank Banten, PHRI Banten, serta Grup 1 Kopassus. Kerja sama itu menjadi simbol kolaborasi lintas sektor di era ketika pers membutuhkan dukungan yang lebih luas agar tetap relevan dalam lanskap media digital yang semakin kompetitif.

- Advertisement -

Sebagai tuan rumah, Ketua PWI Banten Rian Nopandra menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berkontribusi. Ucapan itu menutup rangkaian persiapan dengan nada optimistis bahwa HPN 2026 bukan hanya acara seremonial, tetapi momentum untuk membangkitkan kembali antusiasme publik terhadap peran media dan jurnalisme di Indonesia. ich

Read more

NEWS