Kota Tangerang, Channelsatu.com – Yayasan Amway Peduli kembali menunjukkan komitmennya dalam memajukan pendidikan anak-anak di Indonesia. Melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) PT Amway Indonesia, yayasan ini berkolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang dan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang untuk menyalurkan bantuan perlengkapan sekolah kepada 250 anak di Kota Tangerang. Acara penyerahan bantuan berlangsung meriah di Gedung Kesenian, Kota Tangerang.
Kegiatan mulia ini merupakan bagian tak terpisahkan dari perjalanan panjang Yayasan Amway Peduli yang telah berkiprah selama 23 tahun. Sejak tahun 2000, yayasan ini secara konsisten memberikan dukungan di berbagai bidang, meliputi pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial anak-anak di berbagai wilayah Indonesia. Jejak kebaikan mereka telah dirasakan oleh lebih dari 13.000 anak yang tersebar di Jakarta, Tangerang Selatan, Karawang, dan Yogyakarta.
Presiden Direktur Amway Indonesia, Rizal Arnex, menyampaikan rasa syukurnya atas kesempatan untuk terus berkontribusi pada kemajuan pendidikan di Indonesia. Beliau menekankan bahwa pendidikan memegang peranan sentral dalam membentuk masa depan yang lebih baik bagi generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, Yayasan Amway Peduli memiliki komitmen yang kuat untuk menghilangkan berbagai hambatan yang dapat menghalangi anak-anak dalam meraih pendidikan yang layak, salah satunya melalui penyediaan sarana dan prasarana belajar yang memadai.
Dalam acara penyerahan bantuan yang berlangsung pagi itu, Rizal Arnex secara simbolis menyerahkan paket perlengkapan sekolah kepada perwakilan anak-anak penerima. Bantuan yang diberikan meliputi berbagai kebutuhan esensial untuk menunjang kegiatan belajar, seperti seragam sekolah, sepatu, tas sekolah, alat tulis lengkap, serta perlengkapan pendukung lainnya. Rizal Arnex berharap bahwa donasi ini dapat menjadi pemicu semangat bagi anak-anak untuk semakin giat belajar dan berjuang meraih cita-cita yang mereka impikan.
Lebih lanjut, Rizal Arnex menyadari bahwa tidak semua keluarga memiliki kemampuan yang sama dalam memenuhi kebutuhan sekolah anak-anak mereka. Oleh karena itu, bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban orang tua dan memberikan kesempatan yang lebih besar bagi anak-anak untuk fokus pada pendidikan. “Kami sadar tidak semua keluarga mampu menyediakan kebutuhan sekolah. Semoga ini menjadi pemicu semangat bagi mereka untuk tumbuh sebagai generasi berkarakter,” ungkapnya dengan penuh harap.
Wakil Wali Kota Tangerang, Maryono Hasan, yang turut hadir dalam acara tersebut, memberikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif yang dilakukan oleh Yayasan Amway Peduli. Beliau menilai bahwa kontribusi Amway sangat berarti dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Tangerang. Maryono Hasan juga mendorong agar cakupan penerima bantuan dapat terus diperluas di masa depan, sehingga semakin banyak anak-anak yang terbantu.
“Dari 250 anak, semoga ke depan meningkat jadi 300, 500, dan seterusnya. Kesenjangan pendidikan tidak bisa diatasi pemerintah sendiri. Dibutuhkan kolaborasi dengan dunia usaha, TNI, dan masyarakat,” tegas Maryono Hasan. Beliau juga menyampaikan bahwa kolaborasi ini sejalan dengan upaya optimalisasi program ‘gampang sekolah’ yang tengah digalakkan oleh Pemerintah Kota Tangerang untuk memastikan semua anak memiliki kesempatan yang sama untuk mengenyam pendidikan.
Selain fokus pada bantuan materi, Maryono Hasan juga menyoroti pentingnya peran guru dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Beliau mengingatkan para pendidik untuk tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kesantunan dan kearifan lokal, meskipun terus berinovasi dalam metode pengajaran. “Digitalisasi harus dikuasai, tapi jangan sampai mengikis budaya dan agama. Guru harus menjadi ‘pelita’ yang membimbing generasi Alpha hingga Z,” pesannya kepada para tenaga pendidik. ich
