Kota Tangerang, Channelsatu.com – Seksi Kedokteran dan Kesehatan (Sidokkes) Polres Metro Tangerang Kota memberikan pelayanan kesehatan kepada warga terdampak banjir yang mengungsi di Posko Banjir Damkar, Kecamatan Benda, Selasa (13/1/2026), sebagai bagian dari dukungan medis awal dalam penanganan bencana banjir di wilayah tersebut.
Kegiatan ini mencerminkan kehadiran Polri dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang terdampak bencana, terutama di tengah kondisi darurat yang berpotensi menimbulkan berbagai gangguan kesehatan pascabanjir.
Kasidokkes Polres Metro Tangerang Kota, Iptu dr. Adityas Basriwijaya, M.A.R.S., menjelaskan bahwa pelayanan yang diberikan mencakup analisis keluhan kesehatan terbanyak, pemeriksaan klinis langsung kepada para pengungsi, serta edukasi terkait pentingnya menjaga sanitasi lingkungan posko.
Menurutnya, risiko penyakit pascabanjir cenderung meningkat akibat kondisi lingkungan yang lembap dan keterbatasan fasilitas pendukung. Oleh karena itu, Sidokkes menekankan pentingnya kebersihan diri dan lingkungan sebagai langkah pencegahan awal.
“Selain pemeriksaan kesehatan, kami juga memberikan edukasi kepada pengungsi mengenai pentingnya menjaga kebersihan area posko untuk meminimalisir risiko penyakit menular, khususnya bagi kelompok rentan,” ujar Iptu dr. Adit.
Berdasarkan data di lapangan, tercatat sebanyak 17 kepala keluarga mengungsi di lokasi tersebut dengan ketinggian air mencapai sekitar satu meter. Dari jumlah itu, terdapat kelompok rentan yang terdiri atas satu bayi, dua balita, dan dua lansia, sementara sisanya merupakan anak-anak dan orang dewasa.
Pelayanan kesehatan difokuskan pada pemantauan kondisi kelompok rentan yang dinilai paling berisiko mengalami gangguan kesehatan selama masa pengungsian, sekaligus memastikan kondisi umum para pengungsi tetap stabil.
Kegiatan pelayanan kesehatan oleh Sidokkes Polres Metro Tangerang Kota berlangsung aman dan lancar, serta direncanakan akan terus dilakukan secara berkelanjutan menyesuaikan perkembangan situasi banjir di wilayah tersebut. ich
