Pemkot Tangerang Dorong Revitalisasi IPL dan Pemanfaatan Gas Metana di TPA Rawa Kucing

Share

Kota Tangerang, Channelsatu.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan mendorong realisasi rencana revitalisasi Instalasi Pengolahan Air Lindi (IPL) dan pemanfaatan gas metana di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing dalam waktu dekat.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang, Yeti Rohaeti, menuturkan bahwa Pemkot Tangerang akan mengusulkan penggunaan sistem teknologi Advanced Oxidation Proccess (AOP) pada usulan revitalisasi IPL ini untuk meningkatkan standar kualitas pengelolaan sampah di TPA Rawa Kucing.

Saat ini, Pemkot Tangerang akan menyusun Justifikasi Teknis (Justek) sebagai langkah awal mendukung proses revitalisasi berjalan lancar.

- Advertisement -

“Kami dalam waktu dekat ini akan segera menyusun justifikasi teknis revitalisasi serta menyiapkan persyaratan Readiness Criteria yang dipersyaratkan oleh Kementerian PU sebagai langkah proaktif untuk mendukung rekomendasi perbaikan yang disampaikan Kementerian Lingkungan Hidup,” ujar Yeti setelah rapat koordinasi bersama Balai Penataan Bangunan Prasarana dan Kawasan (BPBPK) Provinsi Banten.

Pemkot Tangerang menilai usulan revitalisasi yang disusun merupakan terobosan baru untuk meningkatkan kualitas mutu standar pengolahan sampah di TPA Rawa Kucing yang sesuai dengan regulasi Kementerian Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Republik Indonesia.

“Tidak hanya itu, kami menargetkan terobosan rencana revitalisasi ini dapat mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem lingkungan sekitar secara signifikan,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap rencana revitalisasi dapat segera direalisasikan untuk mendorong pembangunan berkelanjutan di Kota Tangerang. Dengan demikian, diharapkan Pemkot Tangerang dapat meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. ich

Read more

NEWS