Kota Tangerang, Channelsatu.com – Hari pertama masuk sekolah tahun ajaran baru 2025/2026 di Kota Tangerang dipenuhi suasana haru dan antusias. Mulai dari jenjang PAUD, SD, hingga SMA, seluruh peserta didik baru mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang resmi dimulai pada Senin (14/7/2025). Kegiatan ini berlangsung selama lima hari, sesuai dengan Surat Edaran Dinas Pendidikan Kota Tangerang No.174/400.3.1-Sekretariat/VII/2025 tentang pelaksanaan MPLS Pendidikan Ramah.
Momentum ini menjadi momen emosional bagi para orang tua, seperti yang dirasakan Latifah Nur Aini, warga Kecamatan Karawaci. Ia mengantarkan anak pertamanya ke SDN Karawaci 8 dengan penuh kebanggaan. “Perasaannya campur aduk, senang, bangga dan terharu. Anaknya juga sangat semangat berangkat sekolah,” ujarnya.
Sementara itu, Evi Nurhayati yang juga mengantarkan anak bungsunya ke sekolah menyampaikan rasa syukurnya. Ia menyatakan proses pendaftaran siswa baru berjalan lancar melalui Jalur Domisili. “Alhamdulillah, saya senang sekali bisa mengantarkan anak bungsu saya. Mudah-mudahan, dia bisa mengikuti sekolah dengan baik,” ungkapnya.
Tidak hanya masyarakat umum, aparatur sipil negara (ASN) pun turut berpartisipasi. Berdasarkan instruksi dari Wali Kota Tangerang, Sachrudin, para ASN diberi keleluasaan untuk mengantar anak ke sekolah pada hari pertama masuk dan untuk sementara waktu meniadakan apel pagi. Kebijakan ini diapresiasi banyak pihak sebagai bentuk dukungan terhadap peran orang tua di masa transisi anak menuju lingkungan baru.
Lurah Nusa Jaya, Alby Nur Muhamad, menjadi salah satu ASN yang mengikuti imbauan tersebut. Ia mengaku mengantar anak bungsunya bersama sang istri dan merasa terharu menyaksikan momen berharga itu. “Terima kasih kepada Wali Kota dan Wakil Wali Kota. Momen ini akan dikenang oleh anak-anak kami, dan semoga kebijakan ini terus berlanjut setiap tahun ajaran baru,” ucapnya.
MPLS tahun ini mengusung pendekatan ramah anak dan berfokus pada proses adaptasi peserta didik terhadap lingkungan sekolah, guru, serta teman-teman barunya. Diharapkan melalui pendampingan dari orang tua di hari pertama sekolah, anak-anak dapat memulai perjalanan pendidikan mereka dengan rasa aman, nyaman, dan penuh semangat.
Pemerintah Kota Tangerang terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang positif dan kolaboratif antara sekolah, orang tua, dan pemerintah demi terciptanya generasi masa depan yang lebih baik. ich
