Labuan Bajo, ChannelSatu.com. Beraneka macam acara digelar pada Sail Komodo 2013, merupakan event internasional tahunan yang diikuti beberapa negara, seperti Malaysia, Amerika Serikat, Belanda, Thailand, Australia dan Philipina. Serta berbagai pihak terlibat, termasuk Direktorat Pengembangan Industri Perfilman (Direktorat PIP) , Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
Sail Komodo 2013 yang penyelenggaraannya ditangani pemerintah, mulai digelar 10 September hingga 14 September 2013, dan acara puncak ditempatkan di Labuan Bajo, Manggarai Barat. Event internasional ini yang sengaja dijadikan model percepatan pembangunan daerah kepulauan dan daerah terpencil, akan ditutup Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
Memang Sail Komodo 2013 ini termasuk efektif untuk mempromosikan Provinsi Nusa Tengara Timur ( NTT ) dan sekitarnya sebagai tujuan wisata nasional maupun internasional. Apalagi di wilayah NTT terdapat Taman Nasional Komodo, yang merupakan situs warisan alam dunia, dan sudah ditetapkan UNESCO.
Direktorat PIP dalam Sail Komodo 2013 meramaikan dengan kegiatan apresiasi film Indonesia, yaitu mengadakan pemutaran film di wilayah Kabupaten Manggarai Barat dan Labuan Bajo. Pemutaran di sekian titik itu bekerjasama dengan sembilan unit kendaraan mobil pintar milik BKKBN Provinsi NTT.
Jika memungkinkan Direktorat PIP mengadakan bimbingan teknis serta sosialisasi mengenai perfilman Indonesia. “ Masyarakat Manggarai Barat diberikan gambaran tentang perkembangan perfilman Indonesia seperti apa, ternyata masih ada Festival Film Indonesia, dan tahun ini penyelenggaraannya pada awal Desembar, sekian bulan mendatang, di Semarang, “ kata Zulkifli, Direktorat PIP pada channelsatu.com, baru-baru ini di Labuan Bajo.
Omong-omong pernahkah Anda ke Pulau Komodo? Banyak jalan untuk menuju ke sana. Dari Kupang? Anda dapat naik pesawat menuju Enda, Apabila naik bus dari Ende bagaimana? Jelas bisa, tapi diperlukan waktu sepuluh jam menuju Labuan Bajo. Lantas dari Labuan Bajo perjalanan langsung ke Pulau Komodo, menggunakan speed boat yang membutuhkan waktu sekitar dua jam. Masih ada waktu dari sekarang untuk ke Pulau Komodo, menyaksikan Sail Komodo 2013, yang puncak acaranya 14 September. (snm)